PENGARUH ABSENSI SIDIK JARI (FINGER PRINT) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI PADA DP2KBP3A KABUPATEN AGAM - Muhammad Nur; Rahmi Aini (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2020)
Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. Agam adalah kantor yang membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang pengendalian penduduk dan keluarga berencana dan bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Pada kantor tersebut masih banyak pegawai yang telat dan tidak hadir pada waktu bekerja. Pada hal kantor tersebut sudah menggunakan absensi sidik jari (finger print). Penerapan sistem absensi sidik jari (finger print) dan motivasi kerja apakah berpengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan pegawai dan sejauh mana hubungan antara penerapan absensi sidik jari (finger print) dan motivasi kerja terhadap peningkatan kedisiplinan pegawai. Untuk mengetahui hal tersebut maka dilakukan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Sehingga hasil dari uji tersebut adalah penerapan absensi sidik jari (finger print) tidak mempengaruhi kedisiplinan pegawai tetapi motivasi kerja mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan pegawai. Absensi sidik jari (finger print) dan motivasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi kedisiplinan pegawai sebesar 44,6%.