KATEGORISASI DAN ANOTASI BAHAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KESAMAAN TEKS - Subhan A Gani (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2020)
Penggunaan kembali bahan pembelajaran dalam sistem e-learning menjadi isu penting karena biaya pembuatan bahan e-learning itu mahal. Memperluas cakupan penggunaan bahan pembelajaran untuk bidang tertentu dapat dicapai dengan membubuhi keterangan (anotasi) di dalam metadata Bahan Pembelajaran (Learning Object, yang selanjutnya disingkat: LO) secara semantik sesuai dengan deskripsi bidang yang diminati oleh pengguna. Penelitian ini bermaksud untuk memperluas penggunaan kembali LO dari sebuah repositori e-learning berbahasa Inggris agar dapat digunakan sebagai materi tambahan pembelajaran mandiri melalui sistem e-learning dalam program pelatihan tenaga kerja. Kemiripan topik sebuah LO dihitung secara kuantitatif menggunakan pendekatan Kesamaan Tingkat Lexikal dengan memanfaatkan database WordNet sebagai basis kesamaan leksikal. Pendekatan ini dimaksudkan untuk mengkategorikan topik LO dengan topik deskripsi pekerjaan seorang peserta pelatihan dengan cara mengukur skor kesamaan antara makna tekstual dari judul, deskripsi, dan kata kunci LO dengan judul, deskripsi, dan kata kunci dalam deskripsi pekerjaan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat akurasi pendekatan Kesamaan Tingkat Lexikal dalam menyimpulkan kesamaan topik dari LO. Berdasarkan percobaan, pendekatan ini memberikan tingkat akurasi yang rendah ketika menemukan dua topik yang serupa, namun mempunyai tingkat akurasi yang tinggi dalam menemukan dua topik yang berbeda.