PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dhea Lorenza; Muh Akob Kadir; Herman Sjahruddin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
we sought to analyze the impact of capital structure and company size on the profitability of automotive companies listed on the Indonesian Stock Exchange over the period 2015-2018. The sample in this study consisted of 14 sampling companies using the method sampling. The analytical tool used is a multiple linear regression analysis aimed at analyzing the relationship between capital structure variables and firm size to profitability using SPSS v.25 software.The results show that the capital structure (DER) has a negative effect and the firm's size has no significant effect on profitability. This study has limitations in the number of data units and only uses automotive sub-companies, thus limiting the research. This research has practical implications for investors and management companies in making financial decisions related to observed variables. Previous research has largely analyzed the profitability of the company, this study shows the results of two factors that are tested with similar (negative) results in the modeling so that they can be used as the originality of this study.Keywords: debt to equity ratio; total assets; return on assetKami mencoba menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan dan penarikan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dengan menggunakan software SPSS v.25.Hasil penelitian menunjukkan bukti bahwa struktur modal (DER) berpengaruh negatif dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah unit data dan hanya menggunakan perusahaan sub-sektor otomotif saja sehingga membatasi penelitian ini. Penelitian ini berimplikasi secara praktis kepada investor dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan keuangan terkait dengan variabel yang diamati. Penelitian terdahulu sangat banyak yang menganalisis profitabilitas perusahaan, penelitian ini menunjukkan hasil dari kedua kausalitas yang diuji dengan hasil yang serupa (negative) dalam suatu pemodelan sehingga dapat digunakan sebagai orisinalitas penelitian ini.Kata Kunci: debt to equity ratio; total aset; return on asset