MINAT PENGGUNAAN OVO DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE TECHNOLOGY - Wendy Suhendry (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
The purpose of this study was to determine whether the factor of performance expectancy, effort expectancy, social influence, and facilitating condition have a positive effect on intention to use OVO. The research location is in Pontianak. This research is an explanatory research with research variables consist of independent variables that factor performance expectancy, effort expectancy, social influence, and facilitating condition and the dependent variable is intention to use OVO. The sampling technique is accidental sampling method, combined with the snowball sampling method. The collection of data through questionnaires. Methods of data analysis using Multiple Regression Analysis. The results of this study are expected to contribute to the development of science, particularly theories of consumer behavior in intention to use OVO relating to the identification of factors that affect the intention to use OVO. The results showed that the variables of performance expectancy, effort expectancy, social influence, and facilitating condition simultaneously influence the variable intention to use OVO. This indicates that the four variables influencing factor of intention to use OVO. Keywords: e-wallet; OVO; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah faktor harapan kinerja (performance expectancy), harapan usaha (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), dan kondisi pendukung (facilitating condition) mempunyai pengaruh yang positif terhadap minat penggunaan OVO. Lokasi penelitian yang dipilih adalah kota Pontianak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory dengan variabel penelitian yang terdiri atas variabel bebas yaitu faktor performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating condition serta variabel terikat yaitu minat penggunaan OVO. Adapun teknik pengambilan sampling adalah metode sampling aksidental yang dipadukan dengan metode snowball sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya teori-teori perilaku konsumen dalam minat penggunaan OVO yang berkaitan dengan pengidentifikasian faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan OVO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating condition secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel minat penggunaan OVO. Hal ini menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut mempengaruhi faktor minat penggunaan OVO. Kata Kunci: e-wallet; OVO; Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT)