PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA WARGA BINAAN SOSIAL DI UPT. BINA LARAS DINAS SOSIAL PROVINSI RIAU - ., Bramesta; Wijoyo, Hadion (STMIK Dharmapala Riau, 2019)
Selama ini pengelolaan data warga binaan sosial di UPT. Bina Laras Dinas Sosial Provinsi Riau masih seadanya dan belum menerapkan sistem komputerisasi secara optimal. Data-data yang ada hanya diolah dengan menggunakan Microsoft Word dan Excel, dengan file-file yang berbeda. Hal ini menyebabkan pencarian data menjadi lama dan sulitnya mengelola data-data tersebut. Padahal data yang ada cukup banyak dan saling berkaitan satu sama lain. Dengan adanya masalah tersebut, penulis merasa perlu untuk membuat suatu sistem informasi yang dapat mengelola semua data yang ada di dalam satu program aplikasi. Sistem Informasi Pengelolaan Data Warga Binaan Sosial UPT. Bina Laras Dinas Sosial Provinsi Riau ini dibuat dengan menggunakan bahasa Java dan MySQL sebagai databasenya. Akhirnya dengan adanya sistem informasi ini, dapat mempermudah user dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan dengan cepat, efesien dan efektif. Begitupun dengan update data juga akan menjadi lebih gampang. Pembuatan laporan yang biasanya relatif lama juga akan menjadi lebih cepat.