PENERAPAN GAMIFICATION HAFALAN ALQURAN DAN HADIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SCOTT - Sevutra, Reza; Erlinda, Susi (STMIK Dharmapala Riau, 2019)
Menghafal adalah suatu aktifitas menanamkan suatu materi di dalam ingatan, sehingga nantinya dapat diingat kembali, sesuai dengan materi yang asli. Salah satu aktivitas menghafal yang biasa anak lakukan adalah menghafal alquran dan hadis. Rendahnya minat anak untuk menghafal alquran dan hadis membuat ustaz/ustazah bingung untuk meningkatkan minat anak dalam menghafal, hal ini karena anak cenderung cepat bosan dalam menghafal alquran maupun hadis yang baru dipelajarinya. Dengan menganut prinsip Gamification mengubah aktivitas menjadi permainan yang menarik. Konsepnya adalah terdapat tujuh level hafalan, setiap level akan terdapat tantangan hafalan yang harus di selesaikan oleh anak. Anak dapat ke level berikutnya jika berhasil menyelesaikan level sebelumnya. disetiap level akan tersedia Point dan ranking jika berhasil menyelesaikan tantangan hafalan. Agar aplikasi menjadi menarik metode yang digunakan adalah SCOTT. Diharapkan dengan aplikasi ini anak dalam melaksanakan aktivitas menghafal alquran dan hadis lebih menyenangkan sambil bermain.