PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PADA TOKO TRENDS - Efita, Wetri; Wongso, Fery (STMIK Dharmapala Riau, 2019)
Perkembangan badan usaha semakin hari semakin pesat, baik badan usaha yang berskala besar maupun badan usaha yang berskala kecil. Pada badan usaha yang berskala besar biasanya telah menerapkan sistem akuntansi yang komplit, hal ini berbanding terbalik dengan badan usaha yang berskala kecil yang cenderung mengabaikan sistem akuntansi.Salah satu badan usaha kecil yang cenderung mengabaikan sistem akuntansi adalah Toko Trends, yang merupakan badan usaha dagang. Toko Trends menjual barang dagangan yang berupa aksesoris pakaian pria dan wanita yang beroperasi di kota Pekanbaru. Menurut pemilik Toko Trends, penerapan sistem akuntansi tidak akan mempengaruhi kegiatan operasional toko. Hal lain yang membuat pemilik tidak menerapkan sistem akuntansi adalah karena keterbatasan pengetahuan pemilik mengenai pentingnya sistem akuntansi. Karena itu, maka penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahamankepada pemilik toko akan pentingnya penerapan sistem akuntansi serta merancang sistem akuntansi yang sederhana sehingga dapat diterapkan pada Toko Trends. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dimana penelitian ini menganalisis dan menggambarkan penggunaan berbagai buku yang telah dirancang untuk Toko Trends seperti buku penjualan, buku pembelian, buku pembantu hutang, buku pembantu piutang, buku kas, buku bank dan buku biaya. Sebuah laporan keuangan akan disusun berdasarkan buku-buku tersebut, yaitu laporan laba rugi, perubahan modal dan neraca.