SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG PADA UD. MUSLIM KAMPAR - Ilyas, Widya Astuti (STMIK Dharmapala Riau, 2017)
Sistem akuntansi peersediaan sangat lah penting dalam suatu usaha untuk menjalani proses kegiatan operasinal, selain itu sistem akuntansi memberikan kemudahan dalam mengolah data dan transksi yang di lakukan suatu perusahaan agar kinerja berjalan secara efektif dan efisien dan juga memberikan informasi yang akurat .oleh karna itu diperlukan sistem komputerisasi untuk  mencatat setiap penyimpanan data. UD. Muslim Kampar dalam hal pencatatan dan pengolahan data persediaan masih menggunakan tulisan tangan atau manual. Mengingat banyaknya jenis barang dagang yang dijual oleh toko tersebut yang membuat pemilik toko kewalahan untuk mencatat dan mengontrol persediaan barang dan mengakibatkan tidak akuratnya data yang diperoleh mengenai persediaan barang yang dijual. Dalam mengelola data penulis menggunakan Sumber data primer dan sekunder yang digunakan, dan metode observasi, digunakan sebagai metode pengumpulan data, penelitian kepustakaan dan lapangan digunakan sebagai analisa data. Dengan tujuan untuk memberikan solusi yang akan dilakukan dalam mengatasi kendala yang terjadi di UD.Muslim Kampar. Dengan menggunakan aplikasi Microsoft Access yang memiliki kemampuan melakukan pencatatan semua transaksi persediaan dan dikelompokkan dengan sesuai pencatatan masing-masing. Penggunaan aplikasi Microsoft Access pencatatan penjualan akan lebih mudah, lebih akurat dan  kemudian akan lebih memperlihatkan  laporan keuangan yang nyata dari perusahaan.