PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INBOUND DATA BARANG, DELIVERY ORDER, PENDING BARANG PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI - Lidar, Goesderi (STMIK Dharmapala Riau, 2018)
Penelitian  dilakukan untuk menghasilkan sebuah aplikasi berupa sistem informasi jasa pengiriman barang menggunakan bahasa pemrograman berbasis objek dan dibuat dengan metode Diagram Alir Data (DAD). Sebanyak 3 perusahaan ekspedisi di Pekanbaru menjadi sampel dalam pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis objek. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui seperti apa sistem yang digunakan dalam mengolah data-data di perusahaan jasa transportasi serta meminimalisir kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengiriman barang dan jasa selain itu para pembaca dapat memahami penggunaan sistem informasi jasa pengiriman barang, untuk kepentingan kegiatan pengiriman barang. Aplikasi yang dibuat memberikan informasi mengenai perjalanan barang dari daerah yang satu ke daerah yang lain sehingga pihak penyedia layanan atau pemilik barang dapat menggunakan informasi tersebut (tracking), memuat berbagai informasi pengiriman terkini, dan memberikan informasi lain yang berguna bagi pelanggan. Hal ini dapat meminimalisir hilangnya barang, atau kecelakaan kerja lainnya dan barang yang dikirimkan dapat sampai di tempat tujuan sesuai dengan rencana awal pengiriman.