FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA MODAL KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH - Ilham Ahmad Maulana; Endang masitoh; Riana R. Dewi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) dan luas wilayah terhadap belanja modal pada pemerintah kabupaten/kota di Jawa Tengah periode 2016-2018. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) dan luas wilayah berpengaruh terhadap belanja modal. Sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU) tidak berpengaruh terhadap belanja modal.