MANAJEMEN KELAS DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN: DAMPAKNYA TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN PADA SMP NEGERI DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Wirastuti, Lusiana (Universitas Wiralodra, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang â€œseberapa besar kontribusi manajemen kelas dan manajemen pembelajaran terhadap efektivitas proses pembelajaranâ€. Penelitian ini memfokuskan pada tingkat kontribusi manajemen kelas dan manajemen pembelajaran pada SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Pengumpulan data dilakukan dengan angket tertutup. Sedangkan analisis data dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey brifat korelasional yang mencakup manajemen kelas, manajemen pembelajaran, dan efektivitas proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di tiga SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu sebanyak 54 orang yang digunakan sebagai sampel. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa temuan, yaitu manajemen kelas dan manajemen pembelajaran memberikan kontribusi terhadap efektivitas proses pembelajaran. Adapun kontribusi manajemen kelas terhadap efektivitas proses pembelajaran adalah sebesar 16% , sementara manajemen pembelajaran terhadap efektivitas proses pembelajaran 11,5% dan manajemen kelas bersama-sama manajemen pembelajaran sebesar 18,6% secara bersama-sama terhadap efektivitas proses pembelajaran pada SMP Negeri di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu.