ANALISIS KEHILANGAN AIR IRIGASI PADA SALURAN PRIMER DAN SEKUNDER DAERAH IRIGASI RENTANG JAWA BARAT - Sunaryo, Sunaryo (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menganalisis besarnya kehilangan air pada salauran irigasi Rentang yang terletak di desa Panaongan, Majalengka, Jawa Barat. Penelitian dilakaukan pada saluran primer dan sekunder, dalam menganalisis kehilangan air dilakukan dengan cara pengurangan debit awal dikurangi debit akhir, pengambilan nilai kecepatan aliran dilakukan dengan alat current meter. Berdasarkan hasil analisis kehilangan air secara keseluruhan pada jaringan irigasi Rentang adalah 12,713%, yaitu pada saluran primer Induk utara cipelang U.T 09 untill U.T 18, dengan panjang 20095 meter, diperoleh rata – rata kehilangan iar sebesar 0,17 m3/s dengan nilai persentase sebesar 5,522%. Dan kehilangan air di saluran sekunder Waru Wa 1.1 sampai W.a 7 dengan panajang 12900 meter, diperoleh rata – rata kehilangan iar sebesar 0,070 m3/s, dengan nilai persentase sebesar 7.191%.