PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (e-WOM) DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELANJA KONSUMEN DI BATAM - Suyono Saputra (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belanja konsumen (purchase intention) dengan mengambil objek penelitian adalah konsumen pengunjung MegaMall Batam Centre di Kota Batam yang dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive random sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung e-WOM berpengaruh signifikan terhadap citra merek, dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap minat belanja. Studi ini membuktikan secara langsung e-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap minat belanja, namun secara tidak langsung, e-WOM berpengaruh signifikan terhadap minat belanja melalui citra merek sebagai mediasi.Kesimpulan penelitian terhadap minat belanja konsumen ini dapat direkomendasikan sebagai masukan bagi pihak manajemen tentang pentingnya faktor-faktor pembentuk minat belanja konsumen di sektor ritel. Peneliti menyakini pendekatan yang berkaitan dengan pembentukan citra merek dan e-WOM dapat membantu manajer meningkatkan keinginan dan minat belanja konsumen pada masa mendatang.