MENANAMKAN AJARAN RASULLULLAH SAW DALAM MENDIDIK ANAK SEJAK USIA DINI - Budiyati, Utami; Umam, Nasrul (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2020)
Menjadi penting bahkan urgen untuk memberikan perhatian yang lebih pada ranah pendidikan anak di usia dini. Maka tidak heran jika salah satu bidang ilmu pendidikan yang mendapat perhatian luar biasa di banyak negara adalah PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Begitu juga di Indonesia, sudah mendapat perhatian dari Dirjen (direktorat jenderal) yang menangani kependidikan walaupun ikut tersendat-sendat akibat iklim politik yang terjadi di negara Indonesia. Sehingga ada harapan untuk memajukan pendidikan khususnya pendidikan anak usia dini di Indonesia. Tidak hanya tentang bagaimana cara mendidik anak usia dini menurut para ahli saja, tapi juga menurut tokoh besar umat Islam yang dikenal sebagai ?suri tauladan yang baik? yakni Rasulullah SAW. Metode yang dipakai adalah library research. Orangtua dalam mendidik anak Rasul SAW memberikan tiga hal yang harus diajarkan pada putra-putri kita sejak dini diantaranya: pertama, mencintai nabimu. Anak usia dini perlu dikenalkan nabi-nabi yang wajib dikenal dalam Islam ada 25 nabi. Ditanamkan dengan hal-hal yang harus diteladani dari seorang nabi. Kedua, mencintai ahli baitnya. Tidak hanya Rasul SAW dan nabi-nabi lainnya yang dikenalkan namun anggota keluarga, baik putra/putri dan istri para nabi. Dengan dongeng cerita para nabi dan keluarganya, anak-anak usia dini ditanamkan agar memiliki rasa cinta dan kemudian meneladani akhlak mulia para keluarga nabi dan Rasul. Dan ketiga, membaca Al-qur?an