PENANAMAN CILI (CINTA LINGKUNGAN) PADA SISWA MELALUI PROGRAM LINGKUNGAN SEKOLAH TANPA SAMPAH PLASTIK - Baro'ah, Siti; Qonita, Siti Mazidatul (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2020)
Kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan melalui pendidikan karakter di lingkungan sekolah untuk menghasilkan SDM yang berkualitas. Oleh karenanya perlu strategi untuk menumbuhkan kesadaran akan cinta lingkungan dengan program sekolah tanpa sampah plastik. Mengingat limbah plastik yang melimpah sedangkan sifatnya tidak dapat terurai (non-biodegradable) sehingga dapat berdampak pada kerusakan lingkungan. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dicanangkan program seperti (1) pengelolaan sampah 3R, (2) mewajibkan siswa membawa tumbler untuk makanan dan minuman (3) meyediakan stasiun air isi ulang, (4) tidak membeli makanan berbungkus plastik, serta (5) membuat bank plastik di lingkungan sekolah.