INFLUENCING FACTORS OF PERCEPTION AND CONSUMPTION OF SAGO AS LOCAL STAPLE FOOD IN KENDARI CITY SOUTHEAST SULAWESI - Musadar Musadar; Zainal Abidin (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Sagu merupakan salah satu pangan lokal penting di Kota Kendari. Kajian dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi dan konsumsi pangan lokal sagu di Kota Kendari. Kajian dilakukan pada bulan Januari-Mei 2016 di Kota Kendari menggunakan metode survey terhadap 150 orang responden yang dipilih berdasarkan stratified random sampling berbasis etnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pangan lokal sagu dipengaruhi secara nyata oleh jumlah anggota keluarga (0,008), etnis (0,042), lama mukim di Kota Kendari (0,002) dan tingkat kosmopolit (0,061). Sementara itu konsumsi pangan lokal sagu dipengaruhi secara nyata oleh etnis (1,628), tingkat kosmopolit (1,628) dan persepsi (4,935). Ke depan upaya peningkatan persepsi dan konsumsi pangan lokal sagu terus perlu di galakkan melalui berbagai ajang promosi dan sosialisasi.