PENGARUH CUSTOMER BEHAVIOR TERHADAP E-COMMERCE DAN PASAR MODERN DI MEDAN TUNTUNGAN - Eni Duwita Sigalingging (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Berbagai macam alternatif pilihan untuk berbelanja telah ada tersedia saat ini dengan perkembangan teknologi informasi di era revolusi industri 4.0. Belanja dipasar modern dan e-commerce menjadi pilihan bagi konsumen untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer behavior terhadap e-commerce dan pasar modern dengan lokasi penelitian di khususkan di Medan Tuntungan Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kausal kompetitif yaitu dengan menggunakan data primer. Banyaknya populasi yang digunakan dalam menjawab pertanyaan pada penelitian yaitu berjumlah 59 orang. Sedangkan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang dijadikan objek penelitian. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Structure Equation Models (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap dengan nilai koefisien sebesar 0,779 dan nilai t-value sebesar 4,262. Artinya, pengaruh customer behavior terhadap e-commerce sebesar 77,9%. Indikator kepercayaan adalah indikator yang paling besar mencerminkan customer behavior. Customer behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap pasar modern dengan nilai koefisien sebesar 0,776 dan nilai t-value sebesar 11,681. Artinya, pengaruh customer behavior terhadap e-commerce sebesar 77,6%.