Uji Perkecambahan Benih Padi Lokal Jawa Barat Akibat Pemberian Giberelin pada Kondisi Cekaman Rendaman - Roni Assafaat Hadi (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi giberelin terhadap perkecambahan padi lokal Jawa Barat pada kondisi cekaman rendaman.Upaya peningkatan produksi beras Nasional dihadapkan pada masalah cekaman biotik dan abiotik yang dapat mengganggu pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Varietas padi tahan rendaman dibutuhkan untuk mengantisipasi terjadinya penurunan hasil akibat banjir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan terhadap perkecambahan padi lahan rawan banjir, diantaranya :Konsentrasi giberelin (g2) 10 mg.L-1 memberikan hasil terbaik pada pengamatan untuk masing-masing varietas lokal mesir (v1).Varietas tanaman padi secara mandiri berpengaruh terhadap jumlah kecambah umur 14 HST (hari setelah tanam), dan vigor benih.