PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PADA PT AGRO BUMI - Opan Arifudin; Fenny Damayanti Rusmana (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Sebuah perusahaan harus melakukan kaderisasi agar dapat menemukan pribadi yang memenuhi syarat untuk mengisi kedudukan strategis dalam sebuah posisi. Penempatan (Placement) karyawan merupakan tindak lanjut dari seleksi untuk menemukan kaderisasi jabatan tertentu. Proses penempatan calon karyawan yang diterima (lulus seleksi) pada jabatan atau pekerjaan yang membutuhkan dan sekaligus mendelegasikan kaderisasi kepada orang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengenai penempatan Karyawan Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan PT Agro Bumi Subang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Statistik Deskriptif, yaitu statistik yang berfungsi untuk mendiskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi dan dikemukakan dengan cara-cara penyajian data dengan tabel. Sehubungan data yang diperoleh merupakan data kuantitatif, maka dalam melakukan pengolahan data penulis menggunakan teknik atau metode Koefisien Korelasi Spearman dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penempatan karyawan berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan. Pengaruh dari kedua variabel tersebut adalah signifikan, dengan artian bahwa hipotesis nol ( Ho ) ditolak dan hipotesis alternatif ( Ha ) diterima.