Analisis Perbandingan Kompresi File Wav Menggunakan Metode Huffman dan Run Length Encoding - Fatmawaty Fatmawaty; Mufty Mufty (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2020)
Saat ini terdapat berbagai macam pilihan format audio namun tidak banyak pengguna yang memahami perbedaan diantaranya. Format Audio (Audio Format) adalah medium penyimpanan data audio dan musik dalam bentuk fisik dan format rekaman sebuah konten audio. Dalam dunia komputer sering disebut dengan file audio format yang berarti sebuah bentuk penyimpanan data digital audio pada sistem komputer. Saat ini terdapat berbagai macam format audio contohnya adalah wave,Mp3, wma dan masih banyak format lainnya, namun dalam sistem operasi windows yang digunakan adalah file bertipe wave tipe ini banyak sekali digunakan untuk keperluan multimedia dan game di dalam sistem operasi windows. Namun jika kita ingin merekam suara sekualitas cd audio maka diperlukan suatu media penyimpanan yang sangat besar sehingga membuat boros penyimpanan data atau hard disk sehingga untuk mengurangi kapasitas penyimpanan tersebut dan juga untuk pengiriman file tersebut membutuhkan waktu yang lama sehingga kita harus mengkompres file tersebut sehingga penyimpanan lebih efesien dan pengiriman menjadi lebih cepat