Peningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Metode Audio-Lingual pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 02 Rimbo Pengadang - Yosi Yulizah (IAIN Bengkulu, 2020)
Kemampuan membaca sangatlah penting bagi siswa, tetapi pada kenyataannya kemampuan membaca siswa masih kurang. Hal ini disebabkan masih kurangnya pemusatan perhatian dan rendah minat membaca siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui metode Audio-Lingual pada pembelajaran bahasa Indonesia di Kelas III SDN 02 Rimbo Pengadang. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Penelitian dilaksanakan di kelas IIIA SDN 02 Rimbo Pengadang dengan objek 18 siswa. Di setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap aktivitas siswa, yaitu pada siklus I rata- rata 21.5 dalam kriteria “Cukup”, pada siklus II meningkat menjadi 27 termasuk dalam kriteria “Baik” dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 35.5 termasuk kriteria “Sangat Baik”. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap kemampuan membaca, yaitu ditunjukan dengan nilai rata-rata skor kondisi awal kemampuan membaca siswa adalah dengan kriteria “Kurang”, pada siklus I rata-rata skor 7.78 “Cukup”, Pada siklus II rata-rata skor 9.44 “Cukup” dan pada siklus III rata-rata skor 12.83 “Baik”. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode Audio-Lingual tidak hanya memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran di kelas tetapi juga meningkatkan kemampuan membaca siswa di kelas rendah.