Pembelian Bahan Baku Optimal Ready Mix Concrete dengan Metode Economic Order Quantity: Pembelian Bahan Baku Optimal Ready Mix Concrete dengan Metode Economic Order Quantity - nasution, Andri; indriya, claudia (TALENTA Publisher, 2020)
PT. Kreasibeton Nusapersada merupakan perusahaan pabrik pengolahan ready mix concerete dan produk lainnya seperti tiang pancang, ryol dan udit. Pengolahan beton ini membutuhkan material seperti campuran antara kerikil, semen, pasir dan zat adiktif. Perusahaan memiliki supplier tetap untuk memasok bahan-bahan semen, kerikil, pasir dan zat adiktif. Untuk mengetahui jumlah optimal dalam pembelian bahan baku dan jumlah persediaan.. Berdasrkan perhitungan safety stock untuk semen yaitu 22,7 ton/ hari, pasir 16,15 ton/hari, batu 2-3 yaitu 13,69 ton/hari, batu 1-2 yaitu 18,5 ton/hari, batu guli yaitu 9,27 ton/hari dengan titik dimana perusahaan harus memesan ulang kembali pada saat semen berjumlah 119 ton di silo, pasir berjumlah 480 ton di stock yard,batu 2-3 berjumlah 300 ton di stock yard, batu 1-2 berjumlah 259 ton di stock yard dan batu guli berjumlah 60 ton di stock yard..