Analisis Peluang dan Perumusan Strategi Pengembangan Objek Wisata Alam dengan Metode SWOT Analysis di Kab. Asahan (Studi Kasus: Air Terjun di Asahan) - Manalu, Santi Agustina; Sinaga, Ulimayen (TALENTA Publisher, 2020)
Pariwisata adalah salah satu bidang yang berperan besar dalam pendapatan daerah. Perkembangan pariwisata dapat menambah pendapatan daerah secara signifikan. Penelitian ini menguraikan bagaimana mengembangkan objek wisata alam yang ada di Kabupaten Asahan dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah wisatawan. Studi kasus dalam penelitian ini adalah seluruh air terjun yang ada di Kabupaten Asahan. Sesuai data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Asahan, air terjun yang ada di Kabupaten Asahan terdapat sebanyak empat air terjun. SWOT analysis akan digunakan untuk mengidentifikasi Strength, Weakness, Opportunity dan Threat pada objek penelitian. Berdasarkan hasil pada SWOT dengan menggunakan matriks Grand Strategy posisi Air Terjun Ponot ada di strategi SO, Air terjun Alam Tani ada pada strategi WO, Air terjun Simonang-monang ada pada strategi WO dan air Terjun Jatuhan Balok ada pada strategi WT. Berdasarkan hasil Matriks tersebut, peneliti merancang strategi untuk dilakukan pemilihan tingkat kepentingan dari setiap strategi dengan menggunakan Analitycal Hierarchy Process (AHP) yakni dengan menggunakan software Expert Choice versi 11