FAKTOR-FAKTOR PENGGUNAAN KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR 15-19 TAHUN DI INDONESIA (DATA SRPJMN 2017) - Titis Wahyuni Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Latar belakang: Umur Kawin Pertama akan memberikan kontribusi padakenaikan angka kelahiran Total Fertility Rate (TFR). Selanjutnya persoalanlainnya jika dikaitkan dengan aspek fisik, ekonomi, psikologi dan sosialnya,pernikahan pada usia dini yang salah satu dampaknya adalah terjadinyakenaikan angka Age Specific Fertility Rate (ASFR).Tujuan: Mengetahui bagaimanakah pola penggunaan kontrasepsi padaWanita usia Subur 15-19 tahun berdasarkan data SRPJMN 2017.Metode: Penelitian ini menggunakan data SRPJMN 2017. Desain studipenelitian adalah cross sectional denganjumlah populasi studi 455 WUS 15-19 Tahun. Odds Ratio (OR) diperoleh pada analisis bivariat dan multivariat.Hasil: Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yangberhubungan dengan penggunaan kontrasepsi adalah jumlah anak hidup (OR20).Kesimpulan: Rekomendasi ditujukkan untuk memaksimalkan media massadan petugas dalam memberikan informasi kontrasepsi pada WUS 15-19 tahun.