KEBERAGAMAN MOTIF DALAM CERITA RAKYAT ULAR RENGGIONG DAN PUTRI GUNUNG LABU DARI BELITUNG TIMUR: ANALISIS MOTIF MODEL STITH THOMPSON - Dwi Oktarina (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2020)
Kabupaten Belitung Timur yang masuk ke wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung me miliki kekayaan budaya sastra lisan, khususnya cerita rakyat yang belum banyak dikaji. Selain cerita rakyat, wilayah ini juga kaya akan pantun, syair, mantra, juga peribahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberagaman motif cerita rakyat dalam dua legenda, yakni “Ular Renggiong” dan “Putri Gunung Labu” berdasarkan klasifikasi Motif Indeks Stith Thompson. Kajian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Kedua cerita menggambarkan kondisi sosial budaya masyarakat Melayu Belitung yang masih sangat kental menjaga tradisi dan adat dalam kehidupan. Setelah dianalisis, didapatkan hasil cerita “Ular Renggiong” memiliki sembilan motif, sementara “Putri Gunung Labu” memiliki 15 motif. Hal ini menandakan keberagaman motif cerita rakyat yang ada di wilayah Belitung Timur. East Belitung Regency in Bangka Belitung Province has it cultural richness includes diversity in anything that has to do with how people live. This region has it oral literary culture, especially folklore like folktale, pantun, syair, mantras, as well as proverbs. This study is focused on the motifs in the folktale. This research aimed to describe the motifs of the folktale