KAJIAN VITALITAS SASTRA LISAN DAMPELAS - M. Asri. B, (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah dengan tujuan untuk mengetahui daya hidup atau tingkat kesehatan sastra lisan Dampelas. Penelitian ini berancangan deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang memuat kajian vitalitas sastra lisan Dampelas. Artinya, data diolah secara kuantitatif (statistik sederhara/jumlah/prensentase), selanjutnya akan dideskripsikan secara kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 29 responden masyarakat Dampelas. Data diperoleh dari hasil pengamatan dan kuesioner. Untuk menentukan kriteria vitalitas sastra lisan Dampelas digunakan analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan penghitungan frekuensi dan persentase. Hasil perhitungan untuk menentukan daya hidup atau tingkat kesehatan sastra lisan Dampelas didasarkan pada indikator: (a) penutur,(b) kontak bahasa dan sastra,(c) bilingualisme, (d) posisi dominan masyarakat penutur/pengguna sastra (e) ranah penggunaan bahasa dan sastra, (f) sikap bahasa dan sastra,(g) regulasi, (h) pembelajaran di sekolah, (i) dokumentasi, dan (j) tantangan baru. Berdasarkan hasil itu, dapat dikemukakan bahwa sastra lisan Dampelas (modade dan modate) sudah dalam kondisi terancam punah (endangered). Kata Kunci: Kajian vitalitas, sastra lisan Dampelas AbstractThis research was conducted in DampelasSub-district, Donggala District, and Province of Central Sulawesi with purpose to know life force or health level of Dampelasoral literature. This research designedin descriptive qualitative and quantitative which contained vitality of Dampelasoral literature. Itmeant, the data were processed through quantitative (simple statistic/numbers/presentation),furthermore it could bedescribed through qualitative. The data sources of this research were 29 respondents of Dampelassociety. The datawere gotten from observation results and questionnaires. To determine criteria of vitality of Dampelasoral literature was used analyzing of descriptive quantitative based on calculation of frequency and percentage.The calculation results to determine the life force or the health level of Dampelasoral literature based on indicator: (a) speaker, (b) language and literature contact, (c) bilingualism, (d) dominant position of speaker society/literature user, (e) realm of using language and literature, language attitude and literature, (g) regulation, (h) learning in the school, (i) documentation and (j) new challenging. Based on this research, it could bestated that Dampelas oral literature (modate and modate) had in an endangered condition. Kata Kunci: Vitality study, of dampelas, oral literature