PENGARUH KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG DIBERI BUAH BIT DI PUSKESMAS NGAMBUR KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2017 - ike ate yuviska; Dina Cilvina Anggani (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2018)
anemia pada Kenamilan merupakan masalan nasional Karena mencerminkankeadaan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Berdasarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan pada tanggal 10-12 Februari 2017 di Puskesmas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat berdasarkan data rekam medik terdapat 86 ibu hamil yang melakukanpemeriksaan kehamilan dimana 32 ibu hamil mengalami anemia. Tujuan daripenelitian ini adalah diketahui pengaruh kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamilyang diberi Buah Bit di Puskesmas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat tahun 2017.Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimendengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 23 orang. Sampel sebanyak 15 orang dengan kriteria inklusi Responden yang sedang hamil TM II, Responden dengan kesadaran penuh dan bersedia menjadi subjek penelitian. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.Hasil penelitian menunjukan rata-rata hemoglobin sebelum intervensi 10.20,sesudah dilakukan intervensi sebesar 10.73. Diketahui Ada pengaruh kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang diberi Buah Bit di Puskesrnas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat tahun 2017.Hasil uji t didapat p value 0,000 < a (0,05). Disarankan bagi tenagakesehatan khususnya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untukmengkonsumsi buah bit sebagai pendamping Fe karena dapat menaikankadar hemoglobin pada ibu hamil.Kata Kunci : Buah Bit, Kadar hemoglobin