IDENTIFIKASI METHANYL YELLOW PADA SEDIAAN KOSMETIK YANG DIJUAL DI PASAR TENGAH BANDAR LAMPUNG - Rama Ardhy Permana (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2018)
Kosmetik saat ini masih menjadi salah satu pilihan untuk mempercantik dirimisalnya perona pipi, perona mata dan perona bibir. Kosmetik ini merupakan jeniskosmetik dekoratif yang bersifat mencerahkan kulit wajah serta dapat menutupibagian wajah yang kurang sempurna. Zat warna yang tidak diizinkan yang mungkinsengaja ditambahkan dalam kosmetik ini adalah Methanyl Yellow. BerdasarkanPeraturan Kepala BPOM RI Nomor HK.03.1.23.08.11.07517 TAHUN 2011 tentang persyaratan teknis bahan kosmetika bahwa tidak boleh mengendung zat warna yang tidak diizinkan sebagai bahan pewarna pada kosmetik. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian pada kosmetik seperti perona pipi, perona mata dan perona bibir. Tujuan penelitian tersebut adalah untuk mengetahui apakah terdapat pewarna Methanyl Yellow pada sampel sediaan padat perona pipi, perona mata dan perona bibir yang dijual di Pasar Tengah Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis dengan fase diam silika gel G dan fase geraknya yaitu n-butanol : etanol : air : asaam asetat glasial dengan perbandingan 60:10:20:0,5. Dari hasil identifikasi pada sampel perona pipi, perona mata dan perona bibir menunjukan bahwa ketiganya tidak mengandung Methanyl Yellow, kemudian identifikasi dengan deteksi secara visual tidak menunjukan adanya bercak pada totolan sampel. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa sampel negatif mengandung Methanyl Yellow.Kata kunci : Methanyl Yellow, Kosmetik, KLT.