UJI CEMARAN BAKTERI Coliform PADA MINUMAN ES DAWET YANG BEREDAR DI KECAMATAN KEDATON BANDAR LAMPUNG DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN) - Annisa Primadiamanti; Niken Feladita; Iga Jelita Budiono (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2018)
Di Kecamatan Kedaton Bandar Lampung, terdapat beberapa pedagang esdawet yang menggunakan gerobak keliling maupun menetap. Bakteri Coliformmerupakan kelompok bakteri indikator untuk menentukan kualitas air. Penelitian inibertujuan untuk menentukan uji bakteriologis pada es dawet yang beredar dikecamatan Kedaton Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanmetode Most Probable Number (MPN), dimana terdapat dua uji dalam metode MostProbable (MPN) tersebut, yaitu uji penduga yang menggunakan media Lactose Broth Single Strength (LBSS) dan Lactose Broth Double Strength (LBDS). Selanjutnya sampel positif dari hasil uji penduga dilanjutkan untuk uji penegasan, yang menggunakan media Brilliant Green Lactose Bile 5% Broth (BGLBB). Sampeldiinokolum menggunakan jarum ose yang telah dipanaskan, kelima sampel dibeli saat hari penelitian. Penelitian dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Lampung. Dari hasil yang dilakukan terhadap kelima sampel es dawet tersebut didapatkan 100% sampel es dawet mengandung bakteri Coliform Dapat disimpulkan bahwa es dawet yang beredar di kecamatan Kedaton Bandar Lampung, terdapat bakteri Coliform melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan nomor HK.00.06.1.52.4011 batasan Coliform pada kelapa dan hasil olahannya yaitu) 3 koloni/gram.Kata Kunci : Cemaran Bakteri, Coliform, Es dawet, MPN.