Deskripsi Kualitatif Terhadap Peran Media TV Swasta Dalam Mensosialisasikan Kandidat Pilwali Di Kota Makassar - Emil Syah Nur (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Timur, 2020)
Abstrak, Media TV sebagai media elektronik bertindak sebagai penyalur informasi seputar Pemilukada maupun sebagai media sosialisasi aktor politik untuk memperoleh dukungan. Meskipun media TV dapat diakses oleh setiap lapisan masyarakat, namun pengetahuan masyarakat terhadap politik maupun kesadaran untuk menggunakan hak pilihnya masih rendah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peran media televisi dalam mensosialisasikan kandidat calon walikota Makassar menunjukkan bahwa kemampuan untuk memahami dan mengeksploitasi kemungkinan bebagai tawaran dari media massa untuk memproyeksikan profil seseorang sekaligus mencapai serta memanipulasi publik massa. Oleh karena, eksistensi TV swasta dianggap berpotensi untuk mengkonstruksi wajah politik di Kota Makassar.Peran media televisi swasta di Kota Makassar dapat dilihat dari netralitas dalam mensosialisasikan kandidat calon Walikota Makassar dapat dilihat dari netralitas televise dalam menyampaikan visi dan misi. Netralitas media telvisi dalam kapasitas sebagai media sosialisasi tercatat sebagai pendukung pasangan kepala daerah khususnya di Kota Makassar. Konsep netralitas belum mampu mendukung peran televisi dalam mensosialisasikan calon walikota Makassar. Hal ini dapat dilihat dari keberimbangan (balance), ketidakberpihakan (impartiality), keadilan (fairness), dan obyektivitas (objectivity) kurang mampu terlaksana dengan baik.