PENGARUH PERSONAL POWER DAN LEGITIMATE POWER TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Hasanuddin Hasanuddin; Andi Ismawaty; Muhammad Syarkawi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Timur, 2020)
Kepemimpinan merupakan cara dari seorang pemimpin dalam mengarahkan dan mengatur semua unsur-unsur didalam kelompok dan organisasinya untuk mencapai tujuan sehingga diharapkan kepemimpinan ini dapat meningkatkan kinerja pegawainya atau anggota kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan di Kantor Kelurahan Sidodadi Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar dengan dimensi-dimensinya yang secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yakni legitimate power (kekuasaan formal) dan personal power (kemampuan diri). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang hasilnya dikemukakan secara deskriptif. Untuk keperluan analisis kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert, yang skala pengukurannya pada Ordinal untuk menentukan jawaban responden yang berupa pernyataan yaitu Sangat Setuju (SS), Setuju (SS), Antara Setuju Tidak Setuju (ASTS), Tidak Setuju(TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS) dengan jawaban setiap item mempunyai gradasi dari positif dengan skor nilai (5-1) sampai dengan skor nilai untuk sebaliknya. Sedangkan teknik pengolahan data dalam penelitian ini, menggunakan pengujian statistik regresi linier. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai akan dipengaruhi oleh berapa besar kepemimpinan yang diberikan oleh organisasi sehingga peningkatan kemampuan pemimpin dalam mendorong produktivitas pegawainya masih harus ditingkatkan.