PENERAPAN SHARIAH ONLINE TRADING SYSTEM DALAM MENGHASILKAN INFORMASI AKUNTANSI: STUDI PADA GELERI INVESTASI SYARIAH DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Syaifullah, Muhammad (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Tadulako, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan SOTS didalam menghasilkan Informasi Akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Objek penelitian adalah Penerapan SOTS didalam menghasilkan Informasi Akuntansi. Sumber data yaitu, Manajemen GIS FEBI IAIN Pontianak, Manajemen MNC Securitas, Para Investor. Data primer yaitu dari hasil wawancara dengan para informan sedangkan data sekunder, adalah teori dari buku, jurnal, pendapat para pakar, serta data dan informasi dari media bonafite. Teknik analisis data yaitu: Data Collection; Data Condensation; Display Data; dan Conclution Drawing. Hasil penelitian ini adalah terkait dengan efisiensi, bahwa SOTS yang digunakan masih belum efisien, karena proses transaksi yang dilakukan masih memerlukan waktu yang cukup lama misalnya dalam pembuatan account investor dari bank yang ditunjuk. Terkait accessibility (kemudahan akses), masih belum memudahkan pengguna, misalnya masih belum ada menu Bahasa Indonesia, sehingga belum memudahkan pengguna didalam mendapatkan informasi dan juga dalam hal melakukan transaksi dan terkait dengan integration (integrasi), masih diperlukan peningkatan terintegrasi dan harmonis di dalam SOTS. Diperlukan SDM yang mempunyai kompetensi yang bersertifkasi yang mampu memberikan informasi yang jelas dan lengkap kepada nasabah dan calon nasabah serta dapat menjalankan SOTS secara profesional, Masih terdapat perbedaan antara aplikasi SOTS yang ada di tampilan Komputer dengan tampilan aplikasi SOTS yang ada di Smartphone. Dalam hal relevance informasi yang dihasilkan sudah relevan. Terkait accuracy, informasi yang dihasilkan sudah cukup mencerminkan keadaan yang sebenarnya. Terkait timelines, informasi transaksi yang diinginkan sudah cukup memadai pada saat diperlukan. Didalam hal Complete, informasi yang diperolah pengguna sudah cukup lengkap. Kata Kunci: Shariah Online Trading System, Informasi Akuntansi