Pengaruh Managerial Tenure Terhadap Tax Avoidance - Noviawan, Andika; Dara Nida Utamie (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara managerial tenure terhadap tax avoidance. Return on Asset (ROA) dan leverage dianalisis sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini. Pengujian dilakukan pada 65 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2017 dengan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan managerial tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Chief Executive Officer (CEO) tidak melakukan tax avoidance guna mendongkrak reputasinya untuk memperpanjang masa kerja (tenure). Para CEO berupaya meningkatkan kinerja untuk memperoleh kepercayaan pemilik perusahaan, sehingga memperbesar peluang tetap menempati posisinya saat ini. Temuan lainnya penelitian ini adalah bahwa ROA yang dihasilkan perusahaan bukan merupakan pemicu tindakan tax avoidance. Selain itu, leverage tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance yang mengindikasikan bahwa apapun sumber permodalan yang digunakan perusahaan bukan merupakan upaya menghindari pajak. Implikasi penelitian ini tertuju pada strategi tax avoidance yang menarik sekaligus menguntungkan bagi perusahaan, namun di sisi lain dapat berdampak negatif dan merugikan.