Analisis Rasio Profitabilitas Pada Cv. Tamalanrea Motor - Nursyam Nursyam; Saenab Saenab (Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Timur, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat profitabilitas pada CV. Tamalanrea Motor dari tahun 2012 - 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melakukan perbandingan analisis rasio pada indikator profitabilitas yaitu pada Net Profit Margin, Asset Turnover, Return On Investment,dan Return On Equity. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM), Asset turnover (AT), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE), dari tahun 2012 – 2016 cenderung naik, namun hanya pada tahun 2015 mengalami penurunan karena nilai mata uang rupiah yang melemah sehingga berdampak pada laba perusahaan CV Tamalanrea Motor. Jika dilihat dari awal pada tahun 2012, mengalami peningkatan naik dari 20% menjadi 21,4% pada tahun 2013, naik sekitar 68,8% menjadi 70,2% namun pada tahun 2014 meningkat sekitar 16,7% menjadi 13% pada tahun 2015 mengalami penurunan sekitar 14,2%. Namun itu tidak mempengaruhi laba perusahaan. Di tahun 2016 kembali meningkat menjadi 18%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rasio profitabilitas CV Tamalanrea Motor mengalami peningkatan setiap tahunnya pada periode 2012 – 2016.