KLASIFIKASI KOMENTAR PUBLIK TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA FACEBOOK FRONTPAGE KOMPAS MENGUNAKAN CLUSTRING K-MEANS, FURTHEST FIRST - I Wayan Dikse Pancane; I Wayan Suriana (LPPM STMIK Lombok, 2020)
ABSTRAK Media televisi dan radio walaupun mampu menyajikan informasi terupdate masih menjadi media informasi yang mahal. Ketersediaan perangkat untuk melakukan pemancaran siaran serta daya jangkau pemancara masih menjadi kendala. Dengan mahalnya dana yang dibutuhkan, maka stasiun TV masih berpikir ulang untuk melakukan siaran langsung. Media Internet adalah satu-satunya yang paling tepat untuk mengatasi berbagai kesulitan tersebut, Internet mampu membawa informasi langsung ke orang yang membutuhkan dengan cepat dan memungkinkan real time. Apalagi saat ini semua provider seluler telah membuka layanan internet dengan murah dan cepat. Dengan latar belakang inilah penulis tertarik untuk mengeksplorasi secara lebih detail dari semua komentar pembaca yang ada pada portal berita Kompas yang berhubungan dengan pemerintahan dan situasi politik di Indonesia. Komentar akan dikoleksi menjadi sebuah data untuk dianalisa dan didapatkan cluster-cluster komentar dari masyarakat tersebut dengan harapan dapat membantu pemerintah didalam mengetahui secara cepat tingkat keberpihakan masyarakat terhadap program-program pemerintah atau kasus-kasus tertentu yang sedang terjadi.