APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU MENGGUNAKAN ALGORITMA BEST FIRST SEARCH PADA SMP NEGERI 1 MEDAN - Maulana Ikhsan; Muhammad Irwan Padli Nasution; Ali Ikhwan (LPPM STMIK Lombok, 2020)
SMP Negeri 1 Medan merupakan SMP terbaik di Sumatera Utara yang terletak pada Jalan Bunga Asoka No. 6 Medan Kelurahan Asam Kumbang, Kecamatan Medan Perjuangan. Dalam penerimaan siswa baru di SMP Negeri 1 Medan saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu calon siswa datang ke sekolah dengan membawa syarat pendaftaran berupa SKHUN (Surat Keterangan Hasil Kelulusan Nasional) asli, foto copy KK (Kartu Keluarga) dan pas foto berwarna ukuran 3x4 sebanyak 4 lembar. Kemudian mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan dan panitia memverifikasi data calon siswa. Selanjutnya hasil seleksi akan diumumkan dengan ketentuan yang berlaku. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bertujuan membangun aplikasi pendaftaran siswa baru yang mampu mempermudah pendaftaran siswa baru yang lebih dapat diakses dimana saja secara langsung, proses pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien. Dalam membangun aplikasi tersebut, peneliti menggunakan algoritma best first search untuk mengolah data pada pencarian jalur terdekat dari alamat siswa ke sekolah setelah itu memberikan rekomendasi kepada calon peserta didik baru jika sudah berada diluar zonasi SMP Negeri 1 Medan yang sudah ditetapkan, serta menggunakan Unified Modeling Languange (UML), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP Hypertext Preprocessor, MySql sebagai basis data, XAMPP sebagai web server dan Visio dan drawio sebagai perancangan serta alat desain interface.