PENGARUH INVESTASI LANGSUNG ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Ilman, Abdul Hadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2016)
Hubungan antara investasi asing langsung atau Foreign Direct Investment (FDI) dengan pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tema yang paling banyak diperdebatkan dalam ilmu ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari FDI terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah regresi linier dengan berbasis pada data time series dari tahun 1981 hingga 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan khusus antara FDI dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, baik secara langsung maupun tidak langsung. Lebih dari itu, FDI mendominasi investasi domestik di Indonesia dan tidak ada bukti signifikan yang menunjukkan bahwa FDI lebih efisien untuk pertumbuhan ekonomi dari pada investasi domestik.