PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL (IC) TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Salam, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap financial perforrmance perusahaan di sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai 2014 dengan menggunakan data panel. Intellectual Capital di proksikan dengan metode value added  intellectual coefficient (VAIC?) dengan komponennya value added human capital (VAHU), value added capital employe (VACA), dan structural capital value added (STVA) digunakan untuk mengukur nilai dasar kinerja bank, sedangkan Financial Performance di proksikan dengan return on assets (ROA). Alat analisa yang digunakan adalah regresi  liner multivariabel dengan penerapan metode model Fixed Effect dengan sampel dari 24 bank dengan purposive sampling, berdasarkan hasil test Chow, Test Hausman, Test Lagrange Multiplier (LM) maka penelitian ini mengunakan prosedur Model Fixed Effect. Hasil penelitian ini menununjukkan bahwa STVA dan VAIC? berdampak positif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan VACA dan VAHU berpengaruh positif  dan tidak signifikan terhadap ROA. Hasil Uji F (Simultan) besarnya nilai Adjusted R-squared yaitu 0.381370 yang berarti bahwa variasi variabel ROA dapat dijelaskan oleh variabel VAHU, VACA dan STVA adalah sebesar 0.381370 atau sebesar 38.1370% sedangkan sisanya sebesar 61.827 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.   Keyword : Intellectual Capital, Financial Performance, Fixed Effect Model, Banking Sector