ANALISIS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA BERDASARKAN VARIABEL MAKRO EKONOMI - Wulandari, Wiwik; Andriani, Sri; Nurjihadi, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, dan BI rate terhadap volume perdagangan saham pada perusahaan sektor perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode bulanan dari 2011- 2015. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan sektor perbankan BUMN yang listing di BEI. Metode pengambilam sampel dengan teknik sampling jenuh, maka diperoleh 4 perusahaan sektor perbankan BUMN yaitu BRI, BNI, BTN dan Bank Mandiri. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel yang terdiri dari uji t, uji f dan uji determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham, kurs dan BI rate menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham. Secara simultan menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara inflasi, kurs dan BI rate terhadap volume perdagangan saham perbankan. Nilai R Square overall sebesar 0.0481, yang artinya inflasi, kurs, dan BI rate mempunyai hubungan kausalitas dengan volume perdagangan saham perbankan sebesar 4.81% dan sisanya sebesar 95.19% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Inflasi, Kurs, BI rate, Volume Perdagangan Saham, Regresi Data Panel.