Marketing Public Relations dalam Membangun Ekuitas Merek Sepeda Motor KTM Berbasis Pelanggan - Mahrani Mahrani (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Persaingan selalu hadir sebagai tantangan, dan menantang dengan segmen pasar tempat perusahaan melakukan pemasaran produk dan jasa. demikian juga persaingan dalam memasarkan produk otomotif seperti sepeda motor dengan merek KTM yang relatif baru di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan Marketing Public Relations karena banyak perusahaan menganggap sebagai alat yang penting dan berguna untuk menghadirkan dan menarik pelanggan untuk membangun ekuitas merek sepeda motor KTM dilakukan melalui tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi program-program yang dilakukan melalui melalui publikasi khusus, partisipasi dalam kegiatan masyarakat untuk penggalangan dana, pameran sponsor acara khusus, lobi dan pekerjaan umum lainnya kepada para pelanggan dan membangun ekuitas merek di benak pelanggan dan menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan perusahaan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan serta minat pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Marketing Public Relations dalam membangun ekuitas merek sepeda motor KTM berbasis pelanggan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan metode penelitiannya adalah deskriptif. Informan dalam penelitian ini CEO, Marketing Manager, Public Relations Manager PT PMA, dan lima orang pelanggan sepeda motor merek KTM. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan penelusuran internet. Analisis data dilakukan melalui reduksi, display data, dan verikasi/kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketing PR dapat membangun ekuitas merek sepeda motor KTM dengan baik melalui program-program yang dilakukan MPR dengan melibatkan pelanggan. Hal ini terbukti bahwa para pelanggan merasa puas dan bangga memiliki sepeda motor dengan merek KTM.