Pengaruh Komunikasi Internal dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja - Astrid Darmawan; Poppy Ruliana; Irwansyah Irwansyah (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh komunikasi internal dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota Partai DPP Golkar DKI Jakarta. Teori komunikasi dalam penelitian adalah teori internal yang digunakan oleh Lawrence D Brenann, sedangkan gaya kepemimpinan mengacu pada pendapat Bernard M. Bass dan Bruce J. Avolio dan kinerja didasarkan pada pendapat Gomes. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah survei penjelasan untuk menjelaskan pengaruh komunikasi internal dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota Partai DPP Jakarta Golkar dengan teknik simple random sampling. Uji validitas instrumen penelitian menggunakan rumus statistik Pearson dan reliabilitas dengan koefisien Cronbach. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara, literatur dan dokumentasi serta internet untuk mendapatkan informasi dan data sesuai dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur dan kualitatif untuk menginterpretasikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kuat iklim komunikasi, gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pengurus Partai DPP Golkar Jakarta