Strategi Perusahaan Sido Muncul dalam Pengembangan Kegiatan Corporate Social Responsibility - Kilau Riksaning Ayu; Bambang Supartoko (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan aspek yang penting pada sebuah organisasi. Tipe CSR philanthropy yang populer, kini telah berganti menjadi konsep community development. Pentingnya kegiatan CSR community development telah didukung melalui regulasi, program pemerintah seperti penghargaan Proper, dan secara global tertuang dalam ISO 26000. Berangkat dari perkembangkan paradigma kegiatan CSR community development, peneliti melakukan studi terkait strategi perusahaan Sido Muncul dalam pengembangan kegiatan CSR. Pemilihan Sido Muncul didasari dari konsistensi dalam kegiatan CSR yang terwujud dengan keikutsertaan program Proper dan berhasil mendapatkan penghargaan Proper Hijau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Mendukung konsep community development, Sido Muncul melakukan kegiatan CSR seperti, Desa Wisata Buah, Desa Rempah, dan Desa Inspirasi Padi; (2) Konsep dialog adalah strategi komunikasi untuk merumuskan kegiatan CSR yang terintegrasi dengan perusahaan dan masyarakat sasaran; (3) Sistem manajemen Sido Muncul berdasarkan ISO menjelaskan pelaksanaan kegiatan CSR di bawah unit humas dengan sub bagian community development untuk menangani kegiatan CSR berkelanjutan.