الأفعال الكلامية الإنجازية في قصة موسى عليه السلام‎ ‎في سورة القصص - Afifatul Masruroh (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2020)
سورة القصاص تصف حياة النبي موسى عليه السلام من لحظة ولادته والتي تم غسلها في النيل ، خلافه مع فرعون ، حتى ذلك الحين تلقى الوحي و المعجزات لسثبت أن قصة النبي موسى في سورة القصاص قدمت في شكل يشبه الحوار لذلك هو أكثر إثارة للاهتمام للدراسة. لفهم الحوار أو المحادثة في القصة يتطلب مقاربة في هذه الدراسة ، استخدام الباحثون نهج التحليل العلمي. التداولية هي دراسة اللغة التي تدرس العلاقة بين اللغة وسياقها والتي هي أساس تحديد الفهم. أو بعبارة أخرى، التداولية هي دراسة النوايا التي يتحدث بها المتحدثون و تفسيرها من قبل المستمع. يتكلم المتحدثون أحيانا عن نواياهم من خلال الكلام حتى يتصرف المستمع أو المحاور وفقا لما هو مقصود من المتحدث. تسمى الإجراءات التي يتم عرضها خلال الكلام إجراءات الكلام. في الدراسات التداولية تصنف أفعال الكلامية إلى 3، و هي أفعالا قولية، إنجازية، تأثيرية. في هذا البحث سوف نركز على أفعال الكلامية الإنجازية. البحث عبارة عن بحث مكتبة ويستخدم طرفا نوعية، وهي إجراءات البحث التي تنتج بيانات وصفية في شكل كلمات مكتوبية. وكانت النتائج التي تم الحصول عليها 36 من أفعال الكلامية الإنجازية.