علاقة استيعاب مادة المطالعة على كفاءة الإنشاء لطلاب الفصل العاشر في بمعهد دار الفكر ‏الإسلامى أنجاسوانجي سيدوارجو - Sidi Ahmad Nashih (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2020)
اللغة وسيلة العلوم، ولا يحصل علم إلا باللغة وهي في بعض المجالات آلة مهمة ومطلق احتياجها، معهد دار الفكر الإسلامى شهير بتحفيظ القرآن ولغته التي يستخدمها الطلاب في أنشطاته اليومية، وقد ثبت شعار المعهد