التقويم الأصيل - Auzay Firdha Azhar (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2019)
تهدف هذه الرسالة إلى تحليل جودة التصميم الأسئلة لمادة اللغة العربية وفقا على أساس نظرية بلوم للمجال المعرفي بمدرسة الإبتدائية الخيرية 1 و3 السنة الدراسي 2019-2020 من حيث صدق المضمون وتوزيع المستويات بلوم. تستخدم الباحثة المنهج الكمي بوصف الكيفي لنيل البيانات شاملا. والنتيجة هذا التحليل الاتي : بلغ عدد الأسئلة لمادة اللغة العربية هو 40 سؤالا وقامت الباحثة بالمقابلة والاستبانة مع محكمين، هما مدرس اللغة العربية من المدرسة المختلفة. كان صدق المضمون من ناحية المادة تساوي 99،1%. ومن ناحية بنيت الأسئلة تساوي 90،8% ثم من ناحية اللغة كل شكل الأسئلة تساوي 65،8%. أما من توزيع نظرية بلوم فالأسئلة بمستوى التذكر تساوي 22%، والأسئلة بمستوى التفهم تساوي 20%، والأسئلة بمستوى التطبيق تساوى 43%، والأسئلة بمستوى التحليل تساوي 15%. وأما الأسئلة بمستوى التقويم والابتكار فقد انخفضت نسبتها في جميع الأسئلة.