NILAI SOSIAL PENDAKIAN GUNUNG SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - Arif Satriyo Pambudi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Tujuan penciptaan yaitu untuk memvisualisasikan nilai sosial pendakian gunung sebagai sumber ide penciptaan seni lukis. Proses penciptaan berpedoman kepada metode penciptaan seni berbasis praktik (Practice Based Research). Lukisan ini disajikan melalui gaya surealis. Lukisan yang dihasilkan berjumlah 6 buah dengan berbagai ukuran yaitu kebersamaan dengan ukuran (100 x 120 cm), dan karya selanjutnya adalah terbongkar dengan ukuran (80 x 100 cm), sumber kehidupan dengan ukuran (80 x 100 cm ),siang malam dengan ukuran (80 x 100 cm) kesetaraan dengan ukuran (80 x 100 cm), semut kecil dengan ukuran (80 x 110 cm ). The purposes of creation is visualized the social value of mountain climbing as a source of painting creation ideas. The purposes of creation is guided by methods of practice-based research. This painting is presented in a surreal style. The paintings produced amounted to six pieces of various sizes, namely togetherness with sizes (100 x 120 cm), and the next work is uncovered with size (80 x 100 cm), source of life with size (80 x 100 cm), day and night with sizes ( 80 x 100 cm) equality in sizes (80 x 100 cm), small ants in sizes (80 x 110 cm).