STUDI KOMPARASI INFOGRAFIS PENCEGAHAN VIRUS CORONA - Wisnu Wijaya (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Infografis digunakan oleh media massa untuk menyampaikan informasi dan kontrol sosial terkait fenomena yang sedang terjadi termasuk persebaran virus Corona yang semakin meluas ke Indonesia sejak Maret 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan prinsip desain analitik dalam infografis pencegahan virus Corona, serta untuk mengetahui makna dari tanda-tanda di dalamnya. Sampel infografis dikumpulkan dari lima media berita online di Indonesia yang dipublikasikan dari bulan Januari hingga April 2020 dalam batasan konteks pencegahan virus Corona. Prosedur penelitian dibagi menjadi dua kelompok. Pertama, metode komparatif kuantitatif melalui penyebaran angket dengan modifikasi System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui efektivitas penerapan prinsip-prinsip desain analitik dari Edward Tufte. Kedua, metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan semiotika dari Peirce untuk mengungkap makna tanda visual dan verbal. Hasil penilitian menyatakan bahwa kelima infografis tersebut sudah memperhatikan prinsip desain analitik seperti hubungan sebab-akibat, persuasi, keterbacaan, dan komprehensif, serta sebagian besar menggunakan pendekatan naratif eksploratif sebagai struktur penyampaian informasi. Infographics is used by the mass media to convey information and social control related to the phenomenon that is happening, including Corona virus which has increasingly spread to Indonesia since March 2020. The purpose of this study was to determine the level of application of infographic analytic design principles related to Corona virus prevention, as well as to find out the meaning of the signs inside. The infographic sample was collected from five online news media in Indonesia, which were published from January to April 2020 within the context of the Corona virus prevention context. The research procedure was divided into two groups. First, quantitative comparative methods through questionnaires using the modification of System Usability Scale (SUS) analysis to determine the effectiveness of applying analytic design principles of Edward Tufte. Second, the descriptive qualitative method through Peirce's semiotics approach to reveal the meaning of visual and verbal signs. The research stated that the seven infographics had paid attention to analytic design principles such as causability, persuasion, legibility, and comprehensive, also used explorative narrative approaches as a structure for information delivery.