PELATIHAN KESENIAN REBANA GRUP AL-MAGHFIROH DI CIKAMBUY DESA SANGKANHURIP KECAMATAN KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Mochammad Septa Satria Saputra (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Penelitian ini berjudul “pelatihan kesenian rebana grup Al-Maghfiroh di Cikambuy Desa Sangkanhurip Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung”. Penelitian ini didasari oleh alasan dari grup kesenian rebana yang aktif di Cikambuy Kabupaten Bandung. Grup Al-Maghfiroh berbeda dengan grup kesenian rebana lainnya, grup ini digerakan oleh Pak Toni dan oleh murid-muridnya dan sering mengikuti kegiatan-kegiatan yang bernuansa Islami khususnya didaerah Cikambuy dan sekitarnya. Dengan bimbingan pelatih, murid mampu memainkan alat musik kesenian rebana secara bersama-sama, bergembira, serta mempunyai daya tarik tersendiri. Pada kegiatan latihan kesenian rebana, murid mendapat motivasi dari pelatih dan mendapat dukungan dari orang tua murid. Berdasarkan observasi kebeberapa tempat didaerah Cikambuy, Grup Al-Maghfiroh ini lebih cenderung menarik sehingga proses latihannya dilakukan dengan jadwal yang telah ditentukan tiap minggunya. Ini yang menjadi kajian penelitian saya, melihat dan mengamati proses pelatihan untuk diteliti dikediaman Pak Toni. Pelatihan kesenian rebana grup Al-Maghfiroh Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung, dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang proses pelatihan kesenian rebana yang dilakukan di Cikambuy Kabupaten Bandung secara sistematis, faktual, serta aktual mengenai objek yang akan dikaji. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literarul. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa murid dapat lebih terampil dalam memainkan alat musik kesenian rabana, cara pelatihan yang dipakai oleh Pak Toni yaitu dengan cara di beo sangat membantu dalam hal menyampaikan materi kepada murid, dan adanya ketergantungan yang timbul dari murid dalam proses pelatihan sehingga terjadinya ketidak seriusan dalam pelatihan kesenian rebana. This research entitled “training of art of tambourine group Al-Maghfiroh in Cikambuy Village Sangkanhurip District Katapang District Bandung”. This research is based on the reason of grup of tambourine art that active in Cikambuy Regency Bandung. Group Al-Maghfiroh is different from other groups of tambourine art, this groups is driven by Mr.Toni and by his students and often follow the activities of Islamic nuance especially in Cikambuy and surrounding areas. With the coach’s guidance, students are able to play the tambourine art instrumen together, have fun, and have their own charms. In the rehearsal art training activities, students get motivation from the trainer and get support from the parents of the students. Based on observations to some places in Cikambuy area, this Al-Maghfiroh Group is more likely to attract so that the training process is done with the coach and his peers. This is the study of my research, looking at and observing the training process to be studied in Mr. Toni’s residence. Training of tambourine art group Al-Maghfiroh District Katapang Bandung Regency, with the aim to provide an overview of the art training process conducted Cikambuy Bandung regency as well as about the object to be studied. While the technique of data collection is through observation, interview, documentation, and literatur study. Based on the result of research shows that students can be more skilled in playing musical instruments rebana, the way of training used by Mr. Toni is by way of parrots very helpful in terms of delivering material to students, and the dependence arising from students in the training process so that the occurrence art training.