REPRESENTASI GAMBAR PADA KARTU TAROT KE DALAM BATIK LUKIS - Yuni Sarah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Kartu Tarot memiliki makna tersendiri yaitu mempunyai daya magis, namun masih dapat diterima akal. Rasa penasaran tentang diri sendiri dan apa yang akan terjadi nantinya yang dikemukakan ini juga dipandang penting. Sejatinya semenjak dahulu sampai sekarang pola yang mendasari kehidupan tetap sama namun berbeda cara dan bermacam-macam kondisi karena itulah tokoh-tokoh tersebut dapat berfungsi sebagai gambaran atau simbol dari kepribadian dan keadaan. Representasi yaitu proses sebuah objek tertangkap oleh indra seseorang, lalu masuk ke akal untuk diproses yang hasilnya adalah sebuah konsep atau ide yang dengan bahasa akan disampaikan atau diungkapkan kembali.Karya ini diawali dengan perenungan, mencari data, eksperimen yang kemudian menjadi bahan acuan dalam penciptaan ini. setelah itu dimulai dengan membuat sketsa rancangan, pemilihan bahan, hingga tahap perwujudan yang dilakukan dengan mengadaptasi teknik struckbrush atau sapuan kuas dari lukisan dan warna menggunakan teknik tutup celup hingga pelorotan.Hasil karya batik dengan memfokuskan pada visual karakter ini dimaksudkan untuk menampilkan proses dalam menginovasi teknik. Hasil karya yang didapatkan, mempunyai kesamaan karakter memberikan kesan karakter yang kuat dan menarik dalam setiap karya. Melihat dan meninjau dari hasil penciptaan tugas ini, dapat ditegaskan bahwa pengembangan teknik sangatlah penting. Penciptaan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi didalam dunia Tekstil, untuk selalu mengembangkan teknik agar mendapatkan proses yang menyenangkan dan hasil yang menarik. Tarot card has its own meaning, namely to have a magical power, but still acceptable. Curiosity about myself and what will happen later expressed also is viewed essential. In fact, since the first till now the underlying pattern of life remain the same but different ways and various conditions because that's what these figures can function as a picture or symbol of the personality and circumstances. Representation of a process object that is caught by one's senses, and then sign in to makes sense to the processed result is a concept or idea which language will be delivered or disclosed again.This paper begins with contemplation, searching for data, experiments which later became the material of reference in creation. After that begins with sketching the design, material selection, to the stage of manifestation made by adapting the techniques of struckbrush or brush strokes of the painting and the color of the lid using the technique of dipping to the dying process. Batik works by focusing on visual character is intended to show the process in menginovasi techniques. The work brings, have in common the characters give the impression of a powerful and compelling characters in each work. View and review the results of the creation of this task, it can be affirmed that the development of techniques is essential. Creation is expected to be a contribution in the world is textiles, to always develop the technique in order to get the process fun and interesting results.