PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI CERITA ANAK YANG DIBACA PADA SISWA KELAS VII SEMESTER I DI SMP N 1 AMBARAWA TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Puspita, Dian (STIT AL MULTAZAM, 2019)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Script dalam pembelajaran menceritakan kembali cerita anak yang dibaca. Tujuan dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menceritakan kembali cerita anak yang dibaca siswa kelas VII semester I. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII semester I SMP Negeri 1 Ambarawa yang terdiri atas delapan kelas yang berjumlah 303. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas VII.A (kelas eksperimen) dan kelas VII.B (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan berupa tes yang berbentuk soal uraian. Untuk analisis data dilakukan uji sampel menggunakan rumus uji beda untuk mengetahui keadaan awal antara kelas eksperimen dan kontrol. Setelah adanya perlakuan diantara kedua kelas tersebut, selanjutnya dilakukan uji statistik t-tes. Dari hasil analisis data menggunakan uji t-tes sampel berpasangan diperoleh nilai dari hasil uji beda t-test sampel berpasangan t= 3,656, lebih besar dari nilai tÂ pada dk=n-2 dalam skala 5% diketahui nilai t sebesar 2,021 dan pada skala 1% nilai t sebesar 2,704. Hal ini menunjukkan adanya perlakuan pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menceritakan kembali cerita anak yang dibaca.